Coding的痕迹

一位互联网奔跑者的网上日记

0%

(原) 成功制作并使用lib库(原创)

微软有许多头文件,这些头文件里面定义了许多函数,但是在头文件中你却找不到函数内容的身影,因为函数主体被保存在了lib库中。保存在库中有一个好处,那就是源代码不容易被发现,也就是说其中的一些技术别人不容易学到。废话少说,我们现在就开始制作lib库。
首先,第一步,打开VC6.0,按Ctrl+N,选择工程选项卡,选中“Win32 Static Library”选项,输入工程名称,我们这里用“Lib库”,大家可以自己选择,至于路径,随便选一个吧,反正这次只是lib的实验。
然后点击“确定”,我们两个都不选,如果选择“预编译的头文件”的话系统会自动帮你建好stdafx.hstdafx.cpp。但另外一个“MFC支持”我没试过。
点击完成后建立了一个空的工程,我们新建一个CPP文件(注意选上“添加到工程“Lib库”“这个选项,输入文件名main.cpp,随后,在main.cpp中间输入函数代码和头文件,注意这里不需要添加main函数也不需要类似的包括dllmain函数在内的函数。
编译,有错的改错,没错的运行。VC6会提示要求输入可执行文件名,我们点击取消,随后生成Lib库.lib完成。
现在请把Debug下的Lib库.lib复制到系统目录或D盘中(我是复制到D盘的)
不要以为现在就完成了哦!我们新建一个.h文件(实际上可以打开任意文件夹或驱动器,右键—>新建—>新建文本文档,然后重命名为.h文件即可。)这里用lib.h,用记事本或VC
6打开我们刚刚新建的.h文件,将你定义的函数中函数的原型复制进去,比如说我刚才在lib文件中定义了一下函数:

1
2
3
4
5
int abc()
{
printf("abc\n");
return 0;
}

那么我在头文件中只要这么写:int abc(); 就可以了,注意后面有一个分号。.h文件编辑完了以后你就可以引用了,将.h文件复制到D盘中,在VC6中新建一个cpp文件,输入(我这里以lib文件和.h文件都在d:\下做示范):

1
2
3
4
5
6
7
8
#include <d:\lib.h>
//不是#include来包含,我一开始写日志时写错了,感谢狂飙为我从天落指出
#pragma comment(lib, "d:\lib.lib")
int main()
{
abc();
return 0;
}

运行,没有错误,你会看到屏幕输出abc。怎么样?还有需要说明的是,虽然dll也可以实现这个一样的功能,但是lib有以下几点好处(对比dll):

  1. 没有dllmain函数,运行更简单
  2. 大小不大
  3. 运行后lib就嵌在程序里面了,dll还要在程序旁边跟一个小尾巴(dll文件)

怎么样?自己赶快试一试吧!

迁移博客时注:
这是我最喜欢的一篇博客了,因为当时有人在回复里感谢我,我印象很深。觉得自己掌握了高科技。